78345黄大仙救世网挂牌

第584回:兵不血刃占领捷克阿富汗成帝国坟场

发布时间: 2019-06-28

  马会开奖铁算盘王中王,作品中图片不得直接或者间接用于以营利为目的一切商业行为,违者必究。本图文中部分章节文字内容可能局部来自公开网络或公有领域,仅供个人学习研究和欣赏而使用,没有明确商业用途。原创照片来源:《皇氏古建築大全》和《環遊尋美拾遺錄》及《黄剑博客图文集》)

  2015年07月08日,今天早上起床后就离开酒店,开始在布拉格市区观光,我们酒店周围有很多亚洲人开设的微型超市,我们去那里购买过一些食物,价格还算公道,就是供选择的商品并不是非常丰富。

  市区分布着很多卖花的小店和时尚商品店,这几天我们同时参观了捷克的城市和农村,虽然欧洲很多城乡经历过两次世界大战的蹂躏和践踏,但欧洲乡村还是保护得比中国好,我发现欧洲人一直把农村视为传统价值和生活方式的载体,不会随意破坏。

  这种情况到今天从来没有变化过,越是城市化, 人们越是认识到农村的重要性。在亚洲, 日本对农村和农业的保护在很多年里是政府的重中之重,韩国在城市化过程中, 农村建设也做得非常好, 成为亚洲的一个典范。这方面,我国却总是一个反例。

  无论是文O革时代还是改革开放之后,我国的现代化都是通过暂时牺牲农村、农业和农民的利益来实现的。这是因为现代化强调的是经济利益,所以从前的提法是“农业的现代化”。

  其实比较科学的提法应当是农村、农业和农民的现代化。我国城市化简单扩张阶段已经过去, 正如经济的高增长阶段已经过去一样,粗放式地开发农村和城市的方式都不可持续了,目前我国所缺少的是城市精致化和农村环保化。

  再说我们走在清晨的布拉格,这个浪漫的城市每天吸引很多年轻游客,狭窄的街道两侧停满了汽车,经过一些精致的古宅,发现当地人喜欢把一匹马的雕塑倒着吊挂起来,造成强烈的视觉冲击,

  很多路段有电车在飞奔,我们走到地铁站,坐扶梯到达很深的地下车站,地铁车站的人非常多,

  很多人长得已经很像俄国人了,我们坐地铁到接近城堡的地方下车,走到广场上,往周围一看,压根就没有看到布拉格城堡,只感觉自己已经站在山上了,

  走到有轨电车站,看不懂站牌,我想咨询群众,结果碰了一鼻子灰,当地人不怎么会说英语,幸亏最后碰到一个年轻人,能说简单的英语,我问他如何去布拉格城堡,

  他建议我再坐一次电车,如是我们上了一辆可能经过布拉格城堡的电车,车厢基本坐满了人,一位背包客也上了车,没有坐多久就下车了,

  再转一种老式的电车,那是一辆非常短的老式电车,只有二节车厢,我们跟一群老人一起上了22路电车,这种电车非常窄,上车还能找到座位坐下,

  沿途都是绿化很好的风景,我们可能是太兴奋了,没有多久居然坐过站了,只好下车之后又搭乘反方向的电车再倒回去,最终总算到达了布拉格城堡。

  下车就看到一位穿职业套裙的捷克女白领提着一个纸袋子过马路,右侧是一群跟团的游客,以老年人居多,我们赶超欧美跟团游客,一路小跑地走近了城堡,布拉格城堡位于捷克伏尔塔瓦河的丘陵上,

  是捷克的要塞,在公元第九世纪时布拉格的王子首先在伏尔塔瓦的山上盖了一座城堡,此后他便在此开始统治他的捷克人民和土地,一直是布拉格王室的所在地,几世纪以来经过多次扩建,不仅保留许多雄伟建筑和历史文物,现今仍是捷克总统的居所。

  布拉格城堡有多样化的建筑风格,从古代的罗马式地基,到战争期间的后现代风格,每个年代的风格都或多或少在城堡上留下了痕迹。我们经过城门时,还看到老旧的木头制的大炮架,

  濠沟旁边是圆柱形的敌堡,游人如织。布拉格城堡始建于九世纪,经过国内外建筑师和艺术家多次改建、装饰和完善,城堡集中了各个历史时期的艺术精华,是捷克较吸引人的游览胜地之一。

  城堡过去是皇帝、国王的宫殿,如今是捷克总统为外国元首来访举行欢迎仪式和接受各国大使递交国书的地方。我们站在城堡上眺望整个布拉格市,美景尽收眼底。城堡内有三个庭院、几条古老街巷、画廊、花园,以及捷克较大的哥特式教堂,始建于1344年的圣维特大教堂。

  城堡中较大的厅为西班牙大厅和弗拉迪斯拉夫大厅,西班牙大厅是总统举行授勋仪式和国宴的场所,弗拉迪斯拉夫大厅是总统举行就职典礼等大型政治活动的地方。

  1992年,布拉格城堡被选列入世界文化遗产目录。自古就是捷克皇家宫邸,最初为波希米亚的皇室宫邸,远远望去,乳黄色的楼房,铁灰色的教堂,淡绿色的钟楼,白色的尖顶,令人印象深刻。布拉格城堡是历届总统的办公室,故又称。

  这里有罗马式、哥特式、巴洛克式、文艺复兴式等各个历史时代风格的建筑,包括教堂、王宫、画廊、大厅、塑像、喷泉等。其中以文艺复兴时代建的晚期哥特式加冕大厅、

  安娜女皇娱乐厅、西班牙大厅最有名。加冕大厅建于1487到1500年,长62米,宽16米,高13米。过去国王曾在此举行加冕礼,今天,在此举行共和国总统的选举仪式。西班牙大厅在北楼之内,装饰金碧辉煌,是举行盛大宴会和总统接见贵宾的地方。

  城堡内共有三个庭院。长久以来布拉格城堡历经许多的重建与整修工作,里面占地45公顷,涵盖了1所宫殿、3座教堂、1间修道院,分处于3个中庭内,城堡内分布着布拉格城堡画廊,其内收藏了许多古典绘画,最早从16世纪开始,而以16到18世纪绘画为主,涵括了意大利、德国、荷兰等各国艺术家作品,共有四千余幅。布拉格城堡画廊的原址是城堡马厩,在改建为城堡画廊的过程中,发掘出布拉格城堡最早的教堂:圣女教堂,部分遗迹存放在城堡画廊中。

  旧皇宫是以往波西米亚国王的住所,历任在位者对不同部分进行修缮。整个皇宫建筑大致分为3层,入口一进去是挑高的维拉迪斯拉夫大厅,也是整个皇宫的重心,往上层的新领地大厅有许多早期人物图像;下层有哥德式的查理四世宫殿,和仿罗马式宫殿大厅,大多数的房间在公元1541年的大火中受到毁坏,因此部分是后来重建的遗迹。圣维塔大教堂后方有双塔的红色教堂就是圣乔治教堂,圣乔治教堂是捷克保存最好的仿罗马式建筑,920年完成后扩大修建多次,最后一次是在19世纪末20世纪初,教堂的基石和两个尖塔从10世纪一直保存至今。

  一旁的圣乔治女修道院是波西米亚第一个女修道院,曾在18世纪被拆除改建为军营。布拉格城堡的火药塔与旧城广场的火药塔一样,原本都是作为守城护卫的要塞,后来则为存放火药之用。16世纪时,国王让术士居住于此研究炼铅成金之术,18世纪后改为圣维塔大教堂储藏圣器的地方,现今则是展出中古艺术、天文学和炼金术文物的博物馆。而黄金巷则是布拉格古堡最著名的景点之一,位于布拉格城堡内圣乔治大教堂和玩具博物馆之间,是一条出售手工艺品的商业街,热闹程度与查理大桥不相上下。

  16世纪罗马帝国时期,这里居住了很多冶金师,后来这条石砖便被称为黄金巷。小巷不大,任何建筑都是小小的,色彩丰富,像童话王国里精灵的居所。黄金巷22号一间水蓝色的房子就是一百多年前卡夫咔的居所,现今已经成为一家小书店。

  我们经过一处开阔的四层排楼群之后,穿过一道拱门就到了威严的圣维塔大教堂,繁复的石雕令我叹服。从外表看,这座教堂像是刚被人烧过一样,有持枪保安在附近巡逻,旁边角落还摆放着一些机动大炮,看来战争给这里留下了不少阴影。圣维塔大教堂位于维而塔瓦河西岸的布拉格城堡内,是布拉格城堡最重要的地标之一,建筑历史将近700年,圣维塔大教堂是布拉格城堡最有“建筑之宝”的美誉,除了丰富的建筑特色外,也是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所。

  从大教堂高耸入云的尖塔、内部屋顶交错的横梁和外面的飞拱结构,不难辨认它属于典型的哥德式建筑,大门上的拱柱等装饰都很华丽。布拉格王室的加冤仪式在此举行,以往王室的遗体也安葬于此,这里还保存着国王的王冠和加冕用的权杖等。这座直至1929年才真正完工的宏伟建筑的历史要追溯到公元926年前后。它最初是圣文赛斯拉斯令人盖的一座圆亭子,命名为“圣吉伊”。一百多年后,人们在此处建了一座长形罗马教堂。到了十四世纪上半叶,在原来罗马教堂的基础上立起了哥德式大教堂。

  大教堂的设计者是查理四世特地从法国请来的建筑师达拉斯,达拉斯从法国哥德建筑吸取灵感,依照图卢兹和纳尔邦教堂的样式,从祭坛部分着手建筑大教堂。长47米高39米的祭坛规模宏大,达拉斯去世后,接管工程的皮特.帕尔勒依照德式哥德风格继续建造教堂的其余部分。高达99米的钟楼以令人震撼的姿态雄踞教堂之巅。十六世纪后半叶,汉斯.德.蒂罗尔和沃尔穆特为钟楼加盖了戴栏杆的文艺复兴样式的屋顶。

  高耸的巴洛克尖顶是后世加上去的,出自帕卡西之手。钟楼里是全波希米亚最大的钟(圣.西吉斯孟德钟)。1872年,莫克接手前人未完成的工作,他忠实地遵循皮特.帕尔勒的计划,建造了有着新哥德式优雅风尚的教堂西半部。在那个时代开始修建的教堂大门,于1929年由西尔伯特完成。同年大教堂完工,此时距它的始建者圣.文赛斯拉斯去世已过了一千年。教堂的正面,被夹在左右两座对称的塔中央,鲜明的新哥德风格,如圆形花饰和大门,使它分外引人注目。

  教堂正面的建造工程从十九世纪下半叶一直持续到二十世纪上半叶。精美的圆形花饰建于1925年至1927年,是吉斯拉的手笔,描绘了《创世纪》中的场景。对当初决定要兴建圣维塔大教堂的查理四世而言,这圣维塔大教堂是布拉格最大的教堂,也让他名留青史,丰富的建筑特色也是王室加冕与辞世长眠之地。圣维塔大教堂分布有20世纪的彩色玻璃窗、圣约翰之墓和圣温塞斯拉斯礼拜堂。彩色玻璃窗是布拉格著名画家穆哈的作品,为这个千年教堂增添了不少现代感。圣约翰之墓由纯银打造,装饰华丽,圣约翰是1736年的反宗教改革者,因此葬在圣维塔大教堂中,并以纯银华丽的装饰作为纪念。

  圣温塞斯拉斯礼拜堂呈现出金碧辉煌的色彩,从壁画到圣礼尖塔都有金彩装饰,相当具有艺术价值。圣维塔大教堂后方的双塔红色教堂是圣乔治教堂,它是捷克保存较好的仿罗马式建筑,教堂的基石和两个尖塔从10世纪一直保存至今。

  不过很可怕的是,曾经的社会概念国家,却并没有留下什么输联时代的纪念碑,我认为输联解体之后英美帝国加剧了对输联文化的讨伐,米国还要求东欧国家加快拆除二战英雄纪念碑,其实我想说,没有输联,二战能那么容易结束吗?今天米国又利用乌克兰危机来刺激欧盟与俄国的关系,据说英美帝国还阻挠捷克参加莫斯科纪念二战结束70周年庆典,今年波兰等东欧国家亵渎和拆除输联英雄纪念碑,质疑俄军在二战中的作用,都想重新评价二战结果,二个月前,保加利亚索非亚市中心俄军战士纪念碑遭到亵渎,破坏者用黄色和蓝色的油漆在石碑底座的纪念碑提词上涂抹出拆除纪念碑的口号,在此之前,索非亚市中心的输联战士纪念碑屡遭油漆喷涂。

  我想再过几十年,英美帝国的历史书就会把俄军丑化成二战的败类了。在亵渎和拆除二战英雄纪念碑问题上,波兰的规模更大,参与者的级别更高,不仅有地方权力机关,国家权力机关也参与其中。亵渎和破坏二战纪念碑的事件在波兰频有发生,不过经济下滑货币贬值的俄国人也只能干着急了,之前俄国的几个“干儿子”联邦国都不听话了,加上今天的年轻人听钱的指挥,对历史不加研究,容易被英美帝国蛊惑,俄罗斯目前也只能冷眼旁观,唯有叹息的份了,加上前输联走了太多弯路,犯了太多错误,得罪了太多周边国家的群众,所以各国对俄国都没有太多好感。

  最近一段时间为了迎合不同的政治利益,在西方出现了一些围绕历史事件的声明,这些声明质疑俄军战士在解放集中营中所起的决定性作用,企图掩盖法西死在奥斯威辛集中营的暴行,而且西方国家还开始抵制莫斯科红场阅兵式了,真应了那名“落后就要挨打”,我认为“落后了连历史都会被羞辱”。

  二战后,输联人曾用武力手段把自己的发展模式强压给许多东欧国家,如今的美国亦是如此,米国人实际上在把自己的模式强压给全世界,这种做法其实是在步输联的后尘,咱也别以为米国佬有多聪明。这又让我想起了1968年的捷克,这个悲催的国家居然在一夜之间被霸气侧漏的输联兵不血刃地占领了。但输联忘了什么叫“以德服人”,靠拳头其实是制服不了别人的,输联入侵捷克斯洛伐克导致人们对输联的“列咛和嘶大琳”模式痛感失望,使人们认清了在输联控制下的社会不允许有民主的存在的现实。

  人们对苏式的霸权感到恐慌,为此加深了冷战的程度,它一方面使输联的威权达到了顶峰,也为入侵阿富汗开了先例,另一方面也使与输联关系交恶的我们认识到输联不会容许异己的存在,与美国改善关系并对抗输联的威胁的意愿日趋强烈,最终促使了我们和美国建交,所以输联侵略捷克可谓是一石三鸟,并非都是坏事,但对阿富汗而言,就是悲剧了,输联以为阿富汗人像捷克人一样容易搞定,如是在我出生那年,俄军只用一周就灭掉了阿富汗正规军队。

  之后进去僵持战,期间阿富汗遭到了极大破坏,大约一百万人死于战火,六百万人被迫逃离家园,沦为难民,阿富汗战争成了帝国坟场,是输联日夜不停的“流血的伤口”,加上米国背后再使一招“石油价格猛跃”的杀手锏,输联就彻底完蛋了,而我想在捷克寻找输联痕迹的努力,也化为泡影了,但这个城市也有奇迹,一个我认为肯定会被拆毁的建筑群,最终却保存下来了,它就是旧新犹太教堂等犹太教建筑,坐落在布拉格约瑟夫城,是欧洲最古老的活跃会堂。

  在欧式建筑教堂设计史上,它也是现存最古老的中世纪犹太教堂双殿设计教堂。据说是希特嘞都舍不得毁掉的布拉格城内最神秘的教堂。布拉格并不是一个只有坦克大炮和游荇队伍等苦痛苦记忆的伤城,它也是在二战中没有经历战争摧残过的欧洲城市之一,与列咛格勒的惨烈、华沙的血腥相比,布拉格是二战时损失最小的城市,所以既没有遭到炮火的荼毒,一大批历史遗迹也得以保存。

  波兰是一个总是喜欢站错队伍的弱国,所以近代波兰总是被德国佬和俄国佬轮流痛打,战争期间波兰首都更是被战火铲平,成了废墟。如果不是后续的波兰群众的重建,现在的华沙可能还是一个废墟。波兰骑墙也能理解,人都是这样的,谁强大就抱谁的大腿,希望找个强大的靠山。。。

  欧洲很少有这样的地区可以与保存最完美的布拉格犹太区相媲美。布拉格是最早被占领的城市,但也是最后一个被解放的城市,但这个城市居然还有六座犹太教堂,犹太人市政厅,犹太墓地,

  以及神奇独特的天才基因民族所在地,这一切构成了布拉格约瑟夫小区,它记录了二战时布拉格犹太人动荡的历史,他们的建筑,传统,习俗和故事,都是属于二十世纪最悲惨的年代。

  我们走到布拉格城堡的边缘,可以从城墙上眺望远处的城市风光,大部分民居的屋顶是红色的,大量新老桥梁横跨在长河上,我们折返走回到圣维塔大教堂前方的广场上,

  开始仔细欣赏墙壁外面的艺术作品,巨大的时钟显示现在的时间是九点过二十分左右,大量游客聚集在这里,我们走到城堡的另一侧,看到四个中老年艺术家在演奏歌曲,四人用不同的乐器,左边那哥们居然在拉大提琴,有拉小提琴的,吹笛的和拉风琴的,

  我们再走到城墙边,看到一位演员正穿着十字军东征的服饰,附近有捷克前总统的雕像,再走到另外一个广场,四周有些古建筑正在维修,很多游客从这里走过,

  广场上有很多穿着各种服饰的人等着跟游客合影赚钱,我们逛了一会就开始离开城堡,往山下走,经过一些绿化带,看到不少流浪汉睡在草坪上,其实中印也分布着大量流浪汉,这似乎是全球趋势。